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유치부, 초등학생 쉬운 한자어 자료 - 3주차 (나무 목, 쇠 금) 한자급수 8급 수준에 맞는 한자어로 해야겠구나 참고하며 작성해봤습니다 3주차는 나무 목, 쇠 금입니다 나무 목 목수, 수목원, 목요일 쇠 금 저금, 현금, 금요일 더보기
유치부, 초등학생 쉬운 한자어 자료 - 2주차 (날 일, 달 월) 아이 학습지에 나온 한자가 8급 한자와 비슷하게 겹치니 8급 한자어를 기준으로 작성해보는 중입니다 지금 7세 아이가 화장실에서 일 보면서 보는 한자어 입니다 오며가며 그냥 자연스럽게 눈에 스윽 하는 목적이고 최대한 쉬운 단어를 찾고자하는데 한자 뜻이 들어가니 어려워보이네요. 엄마가 한자어를 넣어서 한 두 마디 더 건네주면 아이가 더 잘 기억하지 않을까.. 가랑비에 옷 젖듯 스며들어봅시다 2주차 유아, 초등 한자어 1주차 - 한자어 https://kusen.tistory.com/1019 유치부, 초등학생 쉬운 한자어 자료 - 1주차 (불 화, 물 수) 언어에 관심 많은 1호는 요새 한자에 푹 빠졌습니다 그림 같아 보여서 재미있는 건지 잘은 모르겠지만 그림 잔뜩 한자사전을 쥐어주니 앉아서 한자를 열심히 따라.. 더보기
유치부, 초등학생 쉬운 한자어 자료 - 1주차 (불 화, 물 수) 언어에 관심 많은 1호는 요새 한자에 푹 빠졌습니다 그림 같아 보여서 재미있는 건지 잘은 모르겠지만 그림 잔뜩 한자사전을 쥐어주니 앉아서 한자를 열심히 따라 그리고 노네요 아는 선생님께서 한자를 통해 언어를 확장시켜주려면 화장실 변기 맞은편에 한자어 두세 개씩 적어서 일주일 정도 붙여 놓으면 애들이 대변보고 소변보고 하면서 무의식 중에 보니까 붙여보라고 권해주시네요 와. 귀차니즘 충만한 게으른 엄마인데 미루고 미루다 마음먹고 진행하는 2주차 나만 보기 아쉬워서 그냥 한 주 한 주 만들 때마다 올려볼까 합니다 확실히 어떤 단어를 이야기할 때 한자 뜻을 풀어서 이야기해 주니 아이가 훨씬 빠르고 재미있게 이해하네요 각 동네의 ㅇㅇ 동에 한자뜻이 그 동네의 오랜 역사와 특색을 반영한 게 많잖아요 제가 사는 동네.. 더보기
말레이시아 쿠알라룸푸르 국제학교 알아보기 (프라이머리. 2023 상반기 기준. PC버전) 1호의 해외 한 달 살기를 알아알아보다가 평소에 관심 있던 말레이시아에 대해 본격 알아보던 올 초여름 한 달 살기와 더불어 국제학교 코스를 알아보다가 알음알음 개인적으로 정리한 내용이 있었는데, 컴퓨터에 파일로 작성해 두니 잃어버릴 것 같아 혹시나 나중에 다시 볼 일이 있을까 싶긴한데.. 그래도 올려본다 관련 카페, 블로그, 현지에 계신분들 의견 등을 최대한 참고했지만, 그럼에도 개인적 기준이라서.. 혹시라도 찾아보다가 오신 분이라면 참고만 해주셨으면. 국제학교 학비는 초저가 제일 저렴했고 매년 5% 정도의 인상이 있다. + 중고로 올라갈수록 학비가 차 한 대 값이 되더라 먼저 다녀온 선배들의 이야기를 접하고 나니, 아이 인생에 지대하게 영향을 미칠 수 있는 부분이라 내 욕심이나 생각으로만 선택할 수는 .. 더보기
2022. 4월의 술 블로그 빚은 술 기록은 19년도에 멈춰있다 20년, 21년 개인사정이 생겨 띄엄띄엄 빚었다가 22년 3월부터 다시 빚고 있습니다 몇 년 전에 비하면 관리도구도 생겼고, 일정한 품질로 빚는 연습중입니다 온도 조절이 되니 술관리가 훨씬 수월합니다 한 달에 한 번씩 빚어봅니다 더보기
2019 굉장히 오랜만. #대추술 술은 간혹가다 빚곤했는데..기록이 참 어렵네요 임신사실을 알기 일주일전....정확히는 임신 7주차에 마지막 술을 거른 후로 거의 3년만에 제대로 손 담갔습니다. 지식이 많이 휘발되어 속상하지만 기억을 더듬고 더듬어 다시 시작해봅니다 이번에 빚을 술은 단양주(한번 빚는 술)로 나중에 부재료로 대추를 넣어볼까합니다 :) 찹쌀 씻고 불리고 물빼는중 3주후에 만나자 더보기
2017 - 서비스용 막걸리빚기. 단양주! 나는........술 빚는 날에는 못가고 술 뜨는 날에 가서 사진만 찍어왔슈.원래는 이양주로 빚으려 했으나.....참여하는 인력들 스케쥴과 일정맞추기가 너무 어려운 관계로....단양주로 급 전환, 술 맛있게 잘 빚는 오라버니의 레시피로다가 열심히 직원들이 빚어둔 단양주(한번 빚은 술)입니다. 자가양조, 전통주, 가양주, 단양주, 막걸리 빚기, 탁주 양이 생각보다 많아유.물을 60% 정도만 넣었다고 들은거같은데...술 맛은 못봤지만, 단양주치고 달달한 맛이 있다고 했답니다. 열심히 술 짜내는 배짱님이 남자는 초상권이 나에게 있기때문에 그냥 막 올립니다... 그렇게 열심히 짜낸 술 ! 제일 뿌듯한 순간이죠손수 병입중 집에와서 초간단 라벨도 만들었습니다.거래처들 나눠주는것도 만들어놨는데.......배짱이가 같.. 더보기
[가양주,탁주,전통주,박구주] 2016 바이주 - 덧술 그리고 한달 숙성 후 병입 밑술 보쌈중. 온도가 33도까지 올라갔습니다.... 조금만 더 올리고 바로 냉각. 전날 씻어둔 백옥찰 찹쌀 8kg을 열심히 고두밥쪄서 식혀줍니다아. 역시 많아요. 8kg... 혼자하는건 역시나 무리입니다. 냉각시켜둔 밑술에 섞기. 혼화하는 시간...... 얼마나 해야 물기를 좀 먹을까......티비보며 하염없이 눌러줍니다.. 삼사십분 정도 혼화하다보니...팔이 떨어져나갈거같으.. 더 하면 좋겠지만.... 덜 했습니다. 그래도 처음보다는 많이 먹었지요? 입항!항아리가 아니니...입스! 라고 해야하나... 공짜로 얻은 발효기도 꽂아뒀습니다. 발효중이면 뽀글뽀글거리고 발효가 끝나면 잠잠해집니다. ㅎㅎ 요렇게 말이죠. 열심히 부글부글 끓더니...며칠새 잠잠해졌습니다. 이제 숙성을 해야하는디. 겨울이고 집안 온도.. 더보기

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