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시즌1. 박구주막 (휴업)/우리술

[102][전남 강진] 만월 설성 유기농 쌀막걸리

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아. 뚜껑을 열고 코를 대보니 몇 년전에 마셨던 설성막걸리 향이다. 서울에서 장수막걸리만 마시다가 전국 막걸리를 맛보러 다닐 무렵 나에게 지역막걸리의 매력을 알려준 첫 번째 막걸리.

전남 강진의 병영주조에서 만든 설성막걸리만 알고있었는데 만월이라는 브랜드를 달고 유기농쌀로만 빚은 막걸리가 있었구나.

기본에 충실한 맛.
쌀막걸리의 가벼운듯 부드러운 목넘김이 기분좋네요. 도드라진 맛이 있는건 아니지만 100%유기농 재료로 설성의 맛을 이어간다는건 감사할 일입니다.



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