반응형
저번에 살짝 풀어본 향온곡 상태가 별로 좋아보이지 않아.. 내심 버려둘마음이들었는데 누룩 넣어둔 박스가 자꾸 눈에 아른아른해서 상태도보고 뒤집어줄겸 다시 풀어헤쳤다.
반전있는 누룩.
신문지에서 황곡균 발견!
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/256FAC3852B3ADE62C)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/257A784352B3ADF42E)
갑자기 신이 나기시작한다. 저번에 흑빛 균들이 많았어서 온도를 좀 낮췄는데 그 온도가 딱이었나보다!!
개봉
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/233FF43B52B3AE3118)
한쪽 모퉁이에는 흑균이 있는데 전체적으로 자리잡은 황곡균^^
여긴 흑곡이 많은 부분
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/2351783552B3AE6429)
여긴 황곡이 많은 부분
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/2158004352B3AEA43B)
처음에 흑곡이 자리를 잡아버린탓에.. 이쁜 곰팡이색이 안나서 속상하지만... 황곡 백곡 흑곡 다 떳으니 이제 습도조절잘해서 건강한 누룩되게 만들어봐야겠다!
누룩은 반대로 뒤집어서 다시 박스안으로..^^
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/2460313C52B3AF0506)
반전있는 누룩.
신문지에서 황곡균 발견!
갑자기 신이 나기시작한다. 저번에 흑빛 균들이 많았어서 온도를 좀 낮췄는데 그 온도가 딱이었나보다!!
개봉
한쪽 모퉁이에는 흑균이 있는데 전체적으로 자리잡은 황곡균^^
여긴 흑곡이 많은 부분
여긴 황곡이 많은 부분
처음에 흑곡이 자리를 잡아버린탓에.. 이쁜 곰팡이색이 안나서 속상하지만... 황곡 백곡 흑곡 다 떳으니 이제 습도조절잘해서 건강한 누룩되게 만들어봐야겠다!
누룩은 반대로 뒤집어서 다시 박스안으로..^^
반응형
'시즌1. 박구주막 (휴업) > 우리 술 공부중' 카테고리의 다른 글
한국식품연구원 _ 우리술 전문가과정 <알코올 도수 측정하기 > (0) | 2014.07.10 |
---|---|
한국전통주연구소_ 마스터 지도자과정 졸업날 (0) | 2014.03.07 |
전통주연구소 _ 과하주 수업 (0) | 2013.12.18 |
녹두를 가지고 빚는 고급 누룩, 향온곡 (0) | 2013.12.17 |
교육이 마쳐간다 (0) | 2013.10.17 |