본문 바로가기

시즌1. 박구주막 (휴업)/술도가 탐방

[제주 애월]제주 전통주, 오메기술과 고소리술이 빚어지는 대산영농조합법인, 제주샘주(酒)

반응형

 

2013년 10월 사진입니다.


사실 제주에는 대충만도 마흔가지가 넘는 전통주가 있었는데, 지금까지 그 명맥을 이어오는 술이 얼마 없단다. (기사 참고: http://navercast.naver.com/magazine_contents.nhn?contents_id=41850) 그래도 제주도하면 떠오르는 오메기술, 그리고 이 오메기술을 증류한 증류주 고소리술을 빚는 양조장이 있어 연구소 졸업여행 겸 탐방을 나섰습니다. 무려 1년 반전에 다녀온 사진을 들고 이제서야 포스팅하는 당당함이란...

제주샘주, 오메기술, 고소리술, 오메기떡, 제주도전통주, 제주도술, 전통주, 박구주막,제주양조장

예나지금이나동글동글한내얼굴.jpg


2005년에 설립된 제주샘주는 오메기술(약주)과 고소리술(증류식 소주)를 만들어내고 있습니다. 제국실부터 발효실을 거쳐 증류하고 있는 모습을 보고 병입실로 거쳐가볼까요.

양조장에 들러서 제국실을 볼 수 있게 된다면 항상 벽을 살피곤 합니다. 국이 띄워지는 장소인만큼 양조장만의 술을 만들어내는 미생물들이 살고 있는 제일 중요한 장소인데, 그 곳에 들어가서 구경할 수 있다는 영광을 만끽(?)하기 위해서랄까요. (사실은 술에 별로 유익하지못한 내가 들어가는건 아마 큰 잘못이겠지요^^;) 

역시나 벽에 하얗고 노랗고 다양한 곰팡이들이 자리를 잡아가고 있습니다.

오메기술이 발효되고 있는 발효실


이것저것 열심히 설명해주시는 김숙희 대표님이십니다.

제주샘주, 오메기술, 고소리술, 오메기떡, 제주도전통주, 제주도술, 전통주, 박구주막


그리고 오메기술을 이 증류기를 거쳐 증류한게 고소리술. 고소리술은 상압식 증류방법으로 오메기술을 끓여 한방울씩 받아내는데, 상압식 증류방법 덕분에 고소리술에서는 원재료의 향이 풍부합니다. 이렇게 증류한 술을 숙성과정을 거쳐 병입합니다.







제주샘주 홈페이지에서 가져온 오메기술과 고소리술 제조방법


<오메기술 빚어지는 과정>



<고소리술 빚어지는 과정>


이런 과정을 거쳐 병입된 40%짜리 고소리술. 


오메기술 시음합니다.

제주도 전통음식인 오메기떡으로 빚은 술. 오메기떡은 차좁쌀을 가루로 만들어 반죽한 후 납작하고 동그랗게 만들고 끓는 물에 삶아서 건져냅니다. 이 오메기떡을 문질러 누룩가루와 지하암반수로 일주일간 숙성과 발효를 하면 상층부에 맑은 물이 생기는데 이 부분을 오메기술이라고 합니다. 약주 특유의 맑은 빛이 감돌아요. 



그리고 이 오메기술을 증류하여 얻어낸 술로 고소리는 소줏고리의 제주방언이라합니다. 그래서 고소리술 :)

우리나라에 소주가 들어오기 시작한게 고려시대이고 그 당시 몽고군의 주둔지였던 개성과 안동, 제주도에서 이 증류기술이 시작하면서 지금까지 유명하다는 명백을 이어오고 있습니다. 개성의 문배주와 감홍로, 안동의 안동소주 그리고 제주의 고소리술이 우리나라 명품 3대 소주이지요. 


기가막히게 포커스 아웃 ㅋㅋㅋ

마침 사무실 한켠에서 술이 증류되고 있어서 냉큼 가서 잔을 받아봅니다.

저 한방울만 혀에 닿아도 입안이 화- 하며 술 향이 감돌죠. 햐-


대표님께서 오메기떡을 만들어보라며 재료를 준비해주셨어요 ㅎㅎ 그래서 다들 장갑끼고 만들어 먹었는데, 어쩜 너무 맛있어.


손이 보이지 않게 둥글게둥글게하거라!!!!!

팥을 골고우 묻혀서 한 입에 앙- 
엄청 꼬십니다. 

오메기술이 괜히 맛있는게 아니었어.


제주샘주의 사훈, 온정성을 다하여 모든이에게 이로운 술이되자. 
기가 막힌 사훈입니다 :)



제주샘주 홈페이지에 가보니 고소리술 베이스로 칵테일 레시피가 공유되고 있네요. 

멋지다. 제주샘주!
궁금하다! 고소리칵테일 !!
레시피를 찬찬히 살펴보니..개인적으로 '그린티피즈' 궁금합니다 ㅋㅋ



-

2013년 10월에 다녀온 이야기입니다만 이제서야 추가하는건, 최근 제주도 여행가서 술박물관에 들렀다가 고소리술 29%가 있어 시음을 하게 되었다죠. 그러다가 생각나서 이제서야 끄적끄적..

개인적으로 증류주를 잘 못마시는데, 요놈 요거요거...
너무 부드럽게 잘 넘어가고 향이 좋아... 백수임에도 불구하고 한 병 냉큼 집어왔습니다. 핫핫

제주샘주가서 구매했으면 더 저렴히 살 수 있었을까..싶었는데, 아직 세계술박물관에서만 판매중이라하여...고민도 않고 바로 샀네요 ㅋㅋ


29% 짜리 고소리술. 이정도 용량에 이 가격이면 괜춘하지 않습니까? 하핫.
고소리술 마셔가며 맞는 음식 찾아나서볼랍니다. 


요렇게 마무리는 고소리술 자랑하며 끝내봅니다. 



제주샘주, 오메기술, 고소리술, 오메기떡, 제주도전통주, 제주도술, 전통주, 박구주막

제주샘주 홈페이지: http://www.jejusaemju.co.kr/index.php

고소리술 사러가기: http://www.jejusaemju.co.kr/shop/list.php?ca_id=1010





반응형