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시즌1. 박구주막 (휴업)/우리 술 빚는중

2015. 첫술. 석탄주. 솔잎넣은 계탄주.

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7월 중순에 반짝 시간내어 술을 좀 빚었었죠.
쌀 계산을 잘못해서 무려 60리터의 술이 나오는 대작업이었습니다.
가게준비하고 이사다니면서 항아리는 전부 친정에 갖다놓은지라 처음으로 스텐에 빚었습니다. 온도에 예민할까 노심초사 이불로 묶어두고 했더니 술이 아주 잘 익었어요. 어쩌면 대량으로 빚었어서 실패확률이 줄었던건 아닐까 합니다.


햇수로 치면 3년째인가요. 3년째 같은 레시피로 연습중인 석탄주입니다. 잘 익어서 기분 좋아!


같은 레시피에 경동시장을 뒤지고 뒤져 얻어온 마른 솔잎을 넣어 빚은 솔잎석탄주.


마른 솔잎이었어서 고두밥할때 걱정했는데 솔잎향이 살살나고 좋습니다.


그렇게 한달 저온에서 발효시키고 숙성해서 병입한 결과 60병 정도 나왔었네요.


글이 과거형인 이유는... 60병이 모두 사라졌습니다^^

겨울 오기전에 한 번 더 빚으러 갈 예정입니다.



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