본문 바로가기

시즌1. 박구주막 (휴업)/우리 술 빚는중

누룩띄우는중 - 7일간 수분유지하여 곰팡이 피우기

반응형

7.7.7 법칙대로 누룩띄우는 중

7일간 수분유지
7일간 자연건조
7일간 바삭건조

우리밀로 누룩 만들기 :)

5월 16일 (목요일)에 만든 누룩띄우기

18일(2일차) - 내부 온도 23~24도정도.
스티로폼 박스를 누룩방으로 만들어 놓음. 검은 비닐봉지 안에 일단은 나무젓가락을 놓고 그 위에 누룩을 얹어서 띄우는 중. 주말에 짚, 숯 뭐든 집어올 예정!




21일 (화) - 띄운지 5일차
하얀색같기도 하고 푸른색같기도 하고 회색같기도 한데...곰팡이가 많이 폈음

주말에 경동시장가서 짚을 구하려했으나....안팔기에..숯만 집어옴. 나무젓가락대신 숯을 두껍게 쪼개어 그 위에 누룩 얹어둠. 여전히 검은봉지안 스티로폼박스안. 봉지 아래에 물이 많이 맺혀있음.














22일(수) - 6일차

수업시간에 누룩 사진을 보여드렸더니 이제 슬슬 다음 단계로 넘어가도 될것같다고 해주셔서 다시 봉지를 열어보니 어제보다 노란곰팡이가 더 많아졌음






25일(토) - 일주일 넘었음. 자연건조 시키는 중

어째 노란곰팡이가 계속 생기는 것 같다? 다행히 노란 곰팡이는 푸른곰팡이 다음으로 2번째로 좋은 곰팡이란다. 으쓱으쓱. 너무 확 마르지도 그렇다고 덜 마르지도 않게 봉지를 열어두었는데, 진행상황이 가늠이 안된다. 









일단 지켜보기.



반응형