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시즌1. 박구주막 (휴업)/우리술

[경남 거창군]송림 하얀술

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 우리쌀로 바로 빚은 송림 하얀술

3有 3가지 천연재료를 사용합니다. 국내산쌀, 알카리수, 표준발효
3無 3가지 인공첨가를 하지 않습니다. 무가당, 무향료, 무색소

 

<테이스팅 노트>

맨처음 패키지보고 흠짓했었다. 막걸리 포장지가 까맣다니..? 근데 이름은 하얀술이다. 이런 아이러니한 조합덕분에 하얀술은 잊혀지지 않는 이름이다. 그러고는 우연히 막걸리 관련한 웹툰을 보던 중에 하얀술을 한번 더 만날 수 있었다. 그러고나자 맛이 궁금해졌다. 그래서 한병 구해와 집에서 시음.
곁들이는 음식이 좀 자극적이라, 막걸리 맛을 해칠 것 같아 조심히 마셨다. 처음에는 그냥 깔끔한 쌀막인데, 음식과 곁들여 먹을수록 단 맛이 올라온다. 분명 무가당인데, 마실수록 단맛이 나는 묘한 술. 웹툰에 나왔던 내용에 관한 기억을 더듬어보자면, 우리 전통주중에 이화주라고 쌀누룩을 가지고 만드는 술이 있다.(참고. 우리는 기본적으로 밀누룩을 제일 많이 사용한다) 구멍떡으로 빚는 술이고, 물이 적게 들어가 떠먹는 요구르트같은 비주얼은 보이는데, 요 하얀술이 이화주를 베이스로 만든 것이라고 본 것같다. 나중에 좀 더 조사해볼 것.

우연히 일하다가, 손님이랑 이야기를 하게 되었는데 이 하얀술이 예전 하얀술이 아니란다. 이화주베이스로 했던 예전 하얀술은 더 걸죽했고 맛도 이것과 다르단다.. 어쩐지...나는 다른 매체에서 하얀술의 소개를 보고 엄청 기대하던중에 시음해봤는데, 생각보다 엄청 가벼운 맛에...약간 실망을 했었는데, 거창에서 올라오는 하얀술은 예전 맛이 아니라는 말만 남기고 가신 손님...

궁금하다. 묵직했던 예전 하얀술의 味


<제품정보>

 종류 

  생탁주

 생산지역 

 경남 거창군

 제조사

 

 원재료 

 백미 100% (국내산)

 첨가물

 없음

 용량

 750ml

 가격

 

 알코올도수

  6%

 보관방법
유통기한

 

 음용온도 

 

 맛과 향


향: 
색: ★★★ (보통)
단맛:  ★★★
신맛: ★
쓴맛: ★
탄산: ★★
목넘김:  

*색: 나쁘다(1)~좋다(5)
*향: 나쁘다(1)~좋다(5)
*목넘김: : 나쁘다(1)~좋다(5)
*단맛, 신맛, 쓴맛: : 약하다(1)~강하다(5)


 


<제조사>

 양조장명

 

 주소

 경남 거창군 고제면 농산리 704-2 

 홈페이지

 

 주로주로 링크

 

 참고사항

 

<지도>







 


 

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