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시즌1. 박구주막 (휴업)/우리술

[경북 문경]100일 숙성 찹쌀 탁주 문희

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손으로 직접 빚은 고급탁주 문희
'문희'란 기쁜 소식을 전한다는 의미를 담습니다. 

문희'찹쌀 고급 수제탁주'는 국내산 찹쌀과 전통 누룩으로 곱게 빚어 100일 이상 옹기 숙성시킨 [수제탁주]입니다

기품이 흐르는 맛과 향을 기쁜 마음으로 전합니다.


<테이스팅 노트>

문희..라는 수제 탁주. 전국에 있는 맛있는 술 찾다가 지인이 가져와서 맛보게 된 탁주. 기가 막힌다.
술 빚는 수업에서만 맛보던 그 맛과 향이 시중에도 있다는 사실에 새삼 감격스럽다. 같이 술 공부하는 몇몇 지인들께 여쭤보니 문희는 첫번째로 문경의 옛 이름이고, 둘째로 한자 그대로 기쁜 소식을 전한다이고 셋째로 옛날 이쁜 여자아이의 이름이거나 애칭이 문희였다고 하는데 그런 의미들이 담겨 있다고 하신다. 

연구소에서 매번 시음하며 맛을 익히라고 많은 종류의 시음주를 내주시곤 하는데 그 맛과 향, 기품이 매번 다르다. 그렇게 마셔본 종류의 술만도 열가지는 넘었을텐데 문희는 그 술들과는 또 다르다. 잘 익은 과일에서 나는 단 향과 맛이 100% 햇찹쌀이기에 가능했을거라 생각해본다. 하물며 이 정도의 술을 만들기 위해 주담정 홍승희 사장님의 노력이 엄청났음을 감히 짐작해본다. 

*같이 마셔본 남자분들은 단맛이 아주 강하다고 하신다. 맞다. 과하게 취하려고 많이 마시는 그런 술 아니다.
우리 전통 술이 단 이유는 집안에 술을 못하시는 어른께 드릴때는 달기 때문에 한 잔 정도는 기분좋게 드실 수 있고 한 잔 만 마셔도 취기를 올려주어 혈액순환을 돕게 하고, 술을 과하게 마시는 어른께는 달아서 많이 못마시기에 과음을 피하게 하고자 하는 지혜가 숨겨져 있다.

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<제품정보>

 종류 

  전통 수제 탁주

 생산지역 

 경상북도 문경시

 제조사 

 문경주조 주담정

 원재료 

 햇찹쌀 100%(국내산), 전통누룩 

 첨가물 

  무첨가!

 용량 

 500ml 

 가격 

 2만원대

 알코올도수 

 13% 

 보관방법 
유통기한 

 2도 이하 냉장보관시 3개월

 음용온도 

 

 맛과 향

                                               5점 만점

향: 수제로 빚은 전통주에서 느껴지는 달달한 과일향
색: ★★★★★
단맛:  ★★★★★
신맛: ★
쓴맛: ★
탄산: ★
목넘김: 걸쭉한 바디감 

*향
*색: 맑다(1)~탁하다(5)
*단맛 
*신맛
*쓴맛: 
약하다(1)~강하다(5)
*목넘김: 가볍다(1)~무겁다(5)


<제조사>

 양조장명

 문경주조 주담정

 주소

 경상북도 문경시 동로면 노은리 192 

 홈페이지

 http://www.mgomijasul.com/

 주로주로 링크

 

 참고사항

 

<지도>



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