본문 바로가기

시즌1. 박구주막 (휴업)/우리술

[경주법주]화랑 약주

반응형

 

     

 

 

  

우리 찹쌀 100%경주법주 화랑, 화랑 약주, 화랑, 청주

우수한 우리 찹쌀만을 엄선하여
법주의 비법으로 바르게 빚었습니다.


<테이스팅 노트>

약주이고 찹쌀 100%인데 마트에서 저렴하게 구매할 수 있길래 내심 그 맛이 궁금했다. 마트에서 처음 본 우리 약주 화랑, 이름있는 곳에서 빚어진 술이라 잘 빚어졌겠구나 싶다. 그동안 마트를 다닌 경력이 몇 년인데 이 술을 이제서야 봤을까. 찹쌀만으로 빚어진 약주인데 찹쌀술 특유의 걸쭉함없이 맑다. 특유의 쌀내가 느껴지지만 강하지 않아 양념이 되지 않은 음식과 먹는다면 화랑의 맛과 향을 조금은 느낄 수 있지 않을까 싶다. 우리의 맑은 술이 약주로 칭해지는 이유는 역사를 거슬러가 일제강점기 그들이 만들어놓은 주세법상 주류의 분류에서 시작이 된다. 우리의 술은 밀누룩을 가지고 빚어지고 일본의 사케는 쌀누룩인 입국(코지)를 가지고 빚어진다. 술의 빛깔은 누룩곰팡이균의 영향을 받는데, 우리나라는 황곡균이 주를 이루고, 일본은 백곡균이 주를 이룬다. 그래서 우리 술은 황금빛을 띄는 술이 많고 일본의 사케는 무색의 맑은 빛을 띈다. 분명 둘 다 맑은 술임에도 불구하고 쌀만을 주원료로 빚어 나온 맑은 술은 청주라는 이름을 붙이게 해두어 쌀원료, 쌀누룩을 사용하는 사케에는 청주라는 이름을 붙일 수 있게 해놓은 이 나라의 주세법은 누구를 위한 법인지 알 수가 없다. 

샌프란시스코 국제주류품평회가 얼마나 큰 규모의 대회인지는 몰라도 적어도 국제사회에서도 인정받았다면 그 맛과 가치가 한국에서도 인정받았으면 한다. 희석식 소주보다 훨씬 좋은 술인데 서울에서는 찾아보기가 힘드니.. 찾아서 마시는 사람이 많아졌으면 하는 바람. 나부터 시작.

경주법주 화랑, 화랑 약주, 화랑, 청주


 

<제품정보>
종류: 약주

생산지역: 경주
제조사: 경주법주 주식회사
원재료: 찹쌀 100%
첨가물:
용량 및 도수: 13%, 375m
보관방법, 유통기한: 제조일로부터 2년

<맛과 향>
향:
색: 약간 노란빛을 띄는 투명함
단맛: ★
신맛:
쓴맛:
탄산:
목넘김:

*색: 맑다(1)~탁하다(5)
*단맛
*신맛
*쓴맛: 약하다(1)~강하다(5)
*목넘김: 가볍다(1)~무겁다(5)

<그 외 정보들>

 

 






 

반응형