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시즌1. 박구주막 (휴업)/우리술

[강원도 정선] 곤드레 생막걸리

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<테이스팅 노트>

 병 디자인이 독특하다. 곤드레 이름 듣자마자 두 가지가 떠올랐다. 곤드레 나물과 곤드레 만드레. 혹시나 싶어 찾아봤는데 같은 곳에서 만든 만드레 막걸리도 있더라. 나물의 영향을 받았는지 약간의 풀 향이 나는 것도 같다. 강원도에 위치한 양조장이기에 강원도 특산물인 옥수수, 감자 그리고 다양한 산나물 중에서 한가지를 가지고 빚은 모양. 특이하게도 정선산 감자가 10%나 들어가 있다. 전분질이 술의 원료가 된다는 것을 감안하면 기존에 옥수수나 고구마 막걸리는 봤어도 감자기 들어간건 처음 본 것 같다. (에..감자막걸리라고 검색해보니 바로 이 곤드레 막걸리가 나오는데,,, 2년 전에는 성분 비율이 지금이랑 조금 다르다. 감자 비율이 25%정도 했고, 곤드레 나물비중도 좀 있었네. 2년만에 재료들의 비중이 확 줄었다. 그 당시에는 정선명주도 국순당 합작회사였는데, 지금은 그 국순당 브랜드를 떼고 나오는 것 같다) 
감자의 맛이 난다거나 곤드레 나물 맛이 난다거나 하는 특이한 맛취는 없다. 몇몇 분들은 이 맛에 반해 박스로 주문해 드시던데...아마 강원도 정선 5일장에서 산나물과 곁들이면 최고의 맛이 나지 않을까 싶다.

 

<제품정보>
종류: 탁주

생산지역: 강원도 정선
제조사: 농업회사법인 정선명주(주) 강원도 정선군 북평면 송석길 146-7 (남평리 412-1)
원재료: 백미(국내산)89.7%, 감자(정선산)10%, 곤드레(정선산)0.3%
첨가물: 아스파탐(합성감미료)0.009%(페닐알라닌 함유)
용량 및 도수: 1,000ml / 6%
보관방법, 유통기한: 10도 이하 냉장보관시 제조일로부터 45일

<맛과 향>
향:
색: ★
단맛: ★
신맛:
쓴맛:
탄산:
목넘김:

*색: 맑다(1)~탁하다(5)
*단맛
*신맛
*쓴맛: 약하다(1)~강하다(5)
*목넘김: 가볍다(1)~무겁다(5)

<그 외 정보들>

 

<지도>

 


 

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