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시즌1. 박구주막 (휴업)/우리 술 빚는중

누룩법제와 양조용 쌀

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 미루고 미루던 누룩 분리작업. 이제 그만 법제시키고 항아리에 보관하고자 크기별로 체질.

 굵은 덩어리들은 양조용으로 사용하고. 작은 알맹이들은 설거지용으로. 완전 가루누룩들은 씨누룩으로 사용하는걸로!

 올해도 빚을 수 있을까요? 내 누룩.

 

 

 

+ 어느 순간 술빚을때 사용하는 쌀은 혼합이 아닌 단일품종으로 구성된 쌀을 사용하기로 스스로 다짐.
일본은 양조용 쌀 품종이 따로 있다는데, 우리도 분명 있을법한데 아직 찾아보기 전이라 알 수가 없다. 삼광쌀이랑 고시히까리 그리고 신동진까지 사용해봄.. 비교적 단일품종의 쌀알들은 깨진데없이 단단하고 색이 맑다.

 

 

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